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Potencial da olivicultura é tema de evento em São Gabriel


No próximo dia 27 de setembro, São Gabriel será sede da 3º edição da Reunião Técnica da Olivicultura da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O evento, organizado pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), Unipampa e Emater, terá como temas o turismo na olivicultura, acertos e desafios no comércio de azeites, insumos biológicos para controle de pragas e doenças, novas tecnologias para aplicação e monitoramento, nutrição e biofortificação, entre outros assuntos.
Proprietária da Casa Gabriel Rodrigues, de São Gabriel, Maria Cristina Cunha, parceira do evento, destaca que este será um encontro que vai agregar valor, conhecimento e networking entre os olivicultores. "Vai agregar tudo de bom para a nossa olivicultura, sem falar na oportunidade de as pessoas se encontrarem e aprenderem com os técnicos os novos manejos dentro da olivicultura", observa.
Sobre a potencialidade da região da Fronteira Oeste, Maria Cristina ressalta que este potencial da olivicultura é imenso, contribuindo para o desenvolvimento regional. "A metade sul sempre foi uma região mais pobre do Estado e sempre teve poucas culturas, quase monoculturas. De uns anos para cá há essa diversificação e isso é bom para todo o Estado porque gera renda, gera emprego, gera desenvolvimento e isso só pode agregar coisas boas à nossa região.
A proprietária da Casa Gabriel Rodrigues reforça ainda que a propriedade tem condições excelentes de produção. "É um solo bem arenoso, bem drenado e o clima se adapta. É lógico que tem excesso de chuvas, mas vamos convivendo com isso e vamos achar caminhos", frisa.
O presidente do Ibraoliva, Renato Fernandes, salienta que São Gabriel é um município representativo na produção de oliveiras e azeite de oliva, estando ele entre os dez maiores produtores de azeite do Estado. "Esse encontro técnico vem de encontro a todo o trabalho que é feito pelo Ibraoliva na divulgação e no aprimoramento da qualidade do nosso azeite de oliva gaúcho e brasileiro", frisa.
Fernandes enaltece a participação da Emater e da Unipampa como duas entidades com foco técnico, que têm sido importantes nessa evolução da qualidade, dos manejos e dos controles de pragas. "Dessa maneira avançamos de uma forma muito coesa e tendo uma perspectiva de um futuro importante para a economia do nosso Estado, onde a oliveira possa se tornar uma protagonista dos produtos produzidos pelo Brasil. Estamos trabalhando forte para que também o azeite de oliva e os produtos da oliveira possam alcançar esse êxito nessa terra que está propícia e que tem a vocação para a olivicultura", enfatiza.

Confira a programação

08h - Recepção
08h30min - Emater: Trabalhos com olivicultura na região e impactos do extremo climático na produção - Eng. Agr. Edison Dorneles
09h - Casa Gabriel Rodrigues: Desafios e aprendizados no comércio de azeite
09h45min - Coffee Break com exposição e degustação de azeites
10h15min - Ibraoliva: Cenário nacional e internacional da cadeia produtiva
11h - Mesa Redonda
13h45min - Unipampa: Pesquisas em fertilização de oliveiras e biofortificação de produtos olivícolas - Prof. Frederico Costa Beber Vieira
Uso de Drones no mapeamento e coleta de dados em pomares de oliveiras - Prof. Gabriel Paes Marangon
Prospecção de microrganismos para controle biológico de pragas e doenças. Prof. Igor Poletto.
14h15min - Estância das Oliveiras: Experiências de sucesso: oliveiras e turismo rural.
15h - Coffee Break com exposição e degustação de azeites
15h30min - Simbiose: Insumos biológicos para controle de pragas e doenças.
16h - Mesa Redonda


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